비트 먹을 때, 이것과 함께 먹으면 혈관나이 10년 더 젊어집니다!

통계청이 발표한 2019년 사망원인 통계에 따르면, 2위가 심장질환, 4위가 뇌혈관질환이며, 매년 혈관질환으로 인해 발생하는 사망자 수는 엄청나다고 하다.

 

혈관질환은 한 번 발생하면 사망으로 이어지는 경우가 많으며, 운 좋게 생명을 건졌더라도 회복이 불가능할 만큼 엄청난 후유증을 얻을 수 있다. 그렇기 때문에 조금이라도 건강할 때, 혈관 건강을 지키고 관리하는 것이 무엇보다 중요하다.

 

최근 비트는 '혈관 청소부'라고 소개되면서 큰 관심을 받고 있는데, 실제로 베타인과 안토시아닌, 철분, 칼슘, 비타민 등의 성분이 풍부해 혈관 속 노폐물과 중성 지방을 제거하는 효능이 있다.

 

전문가들은 비트는 그냥 먹어도 좋지만 '이것'과 함께 섭취하면 더 큰 효능을 얻을 수 있다고 하는데, 비트와 함께 먹으면 좋은 '이것'의 정체는 바로 사과다. 새콤달콤한 맛을 지닌 사과는, 맛뿐만 아니라, 영양 측면에서도 비트에 부족한 영양소를 보충할 수 있다. 

 

1. 혈관기능 강화

비트에 풍부한 베타인 성분은 노화되고 손상된 혈관의 기능을 정상으로 되돌려주는 특별한 효능을 지니고 있다. 그 덕분에 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 원활해지고, 높게 치솟았던 혈압이 점차 감소되는 효과가 있다.

 

미국 심장협회 발표에 따르면 고혈압 환자 15명에게 비트 주스를 섭취시켰더니, 환자들의 평균 혈압이 10mmHG 감소되는 효과를 얻었다고 발표했다. 연구팀은 비트 주스를 마신 참가들은 3~6시간 가장 큰 효과를 보였지만, 24시간 이후에도 효과가 이어졌다고 말했다. 

 

2. 콜레스테롤 개선

체내 콜레스테롤 수치가 높으면 동맥경화와 고지혈증 등 심혈관질환 유발 가능성이 매우 높아진다. 비트에 풍부한 베타인 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이고, 혈관 벽을 튼튼하게 만들어주는 효과가 있다. 게다가, 혈관 노폐물을 효과적으로 배출하는 청혈 작용이 뛰어나, 혈중 호모시스테인 수치도 낮춰준다. 비트를 꾸준히 섭취하면 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 심혈관질환을 예방할 수 있다.

 

3. 항암효과

비트가 붉은색인 이유는 안토시아닌 색소 계통인 베타인, 베타시아닌 성분 때문인데, 이 성분들은 항암, 항산화, 항노화 효과가 있다. 게다가, 체내에 발생되는 염증과 발암물질의 생성을 유도하는 아질산염을 제거해 암 예방에 도움을 준다.

 

제주대학교에서 발표한 '레드 비트 뿌리 추출물의 항산화' 논문에 따르면, 인위적으로 염증을 유발한 실험쥐에게 비트 추출물을 투여한 결과, 염증 유발물질의 증식을 85%나 억제되었다고 발표했다. 이외에도 항산화 성분과 필수 미네랄, 비타민이 풍부해 꾸준히 섭취하면 면역력 강화에 좋다.

 

4. 다이어트 효과

비트는 100g당 40kcal로 낮은 열량뿐만 아니라, 베타인 성분이 체내 중성지방을 제거해 다이어트에 큰 도움을 준다. 게다가, 식이섬유가 풍부한데, 이 성분은 위에서 오랫동안 머물며 포만감을 느끼게 해 주고, 장에서 소화되지 않고 장내에서 배변활동을 도와준다. 그 덕분에 장기능이 개선되어 장속 노폐물을 배출해줘 현대인들이 흔히 겪는 변비와 소화불량 등을 해소하는 효과가 있다.

 

5. 두뇌 건강 개선

비트의 짙은 붉은색을 띠는 색소인 '베타인'은 뇌에서 단백질 플라크가 엉켜 축적되는 것을 지연시키는 효과가 있다. 미국 사우스플로리다 연구팀에 따르면 "비트의 베타인은 아밀로이드 베타에 의해 유발되는 산화 손상을 90%가량 줄인다"라고 발표했다.

 

연구진은 "이번 연구 결과로 비트 추출 성분이 알츠하이머 치료제를 개발하는데 도움이 될 것"이라고 이야기했다. 다른 연구에서도 비트에 들어있는 질산염이 뇌혈관의 팽창을 촉진해 뇌로 가는 혈류를 증가시킨다고도 밝혔다. 

 

비트 섭취방법 및 주의사항

비트와 사과를 함께 갈아 주스로 섭취하는 것이 흡수율도 높고, 간편하게 만들어 먹을 수 있어 좋다. 비트를 먹기 좋은 크기로 자르고, 찜기에서 약 7분간 찐 후 사과와 함께 갈아 섭취하면 된다.

 

이때, 비율은 비트 2 사과 1 비율로 넣으면 영양과 맛을 동시에 얻을 수 있으니 참고하기 바란다. 그 밖에도 각종 요리나 샐러드에 함께 곁들여 섭취해도 좋으니, 취향에 따라 섭취하는 걸 추천한다.

 

비트에는 '옥산살'이라는 성분이 포함되어 있어 과도하게 섭취할 경우 체내에서 석화 현상이 발생할 수 있다. 이것이 지속되면 '신장 결석'의 원인이 될 수 있기 때문에 일일 권장섭취량인 350g 이하로 섭취하는 것이 좋다.

 

최근 스트레스와 과도한 업무 등에 휩싸여 살아가고 있는 현대인들에게 '혈관질환' 발생률이 크게 증가하고 있다고 한다. 평소 손발이 차갑고 두통 등의 증상이 자주 나타난다면 오늘 소개한 비트와 사과로 건강 개선에 도움 얻기 바란다.

 

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