환절기, 이맘쯤 먹으면 보약되는 '면역력 강화 음식' 5가지

급작스럽게 추워진 날씨로 인해 놀라신 분들 많으시죠 ?

 

이럴 때에는 쉽게 감기 등의 질환이 걸릴 수 있으니 건강관리에 보다 유념해주셔야 하는데요 !

 

이럴 때 추천드리고 싶은 것은 바로 면역력을 강화해서, 각종 질병에 걸리지 않도록 만드는 것이 중요한데요.

 

면역력을 높이기 위한 가장 쉬운 방법은 아무래도 환절기에 좋은 음식을 먹는 것이랍니다.

 

오늘은 환절기, 이맘때 먹으면 보약되는 '면역력 강화 음식' 4가지를 알려드리도록 하겠습니다.

 

환절기에 좋은 음식

1. 시금치

환절기에는 감기, 몸살, 피곤, 우울증 등 면역력 약화로 나타나는 질환들이 아주 많습니다.

 

따라서, 면역력을 높일 수 있는 식품을 먹어주는 것이 중요한데 이에 해당하는 것, 바로 시금치랍니다.

 

시금치에는 항산화지수가 매우 높습니다. 그래서 이를 먹으면 체내에 쌓인 나쁜 활성산소를  없애는데 좋은 효과를 만나볼 수 있답니다.

 

특히나 찬바람이 부는 가을에 수확한 시금치는 가장 달고, 영양소가 풍부한다는 장점이 있어 지금 수확한 시금치를 먹으면 더욱 더 건강에 도움이 될것 이랍니다.

2. 배

가을과 겨울사이에 배는 정말 좋은 과일이라는 사실, 아시는 분들 많을텐데요.

 

배에는 루테올린과 사포닌 성분이 많이 들어있는 것이 큰 특징이랍니다. 이 성분들은 감기 증세와 기관지의 염증, 가래를 진정시켜주는데 효과적이랍니다.

 

만 아니라, 몸의 열을 낮추는 건 물론 코와 목 등의 통증까지 가라앉히는데 좋기 때문에 환절기에 배를 먹는 행동 아주 좋답니다.

 

이는 그냥 단독으로 깎아서 먹어도 되며, 이를 차로 우려내 꿀을 첨가해 마셔도 좋습니다.

 

다양한 방법을 통해, 배를 가까이 해주시는 것을 추천드립니다.

3. 녹차

녹차 역시 염증, 비염을 완화하는데 효과적인 음식입니다.

 

녹차의 경우 차갑게 마시기 보다는 따뜻하게 마시는 것이 좋습니다.

 

단, 녹차에는 카페인 성분이 들어있다 보니 많이 먹으면 각성이 될 수도 있고, 또는 잠이 오지 않는 문제가 이어질 수 있답니다. 따라서, 하루 3잔 이상은 권하지 않습니다.

 

적당량의 녹차를 먹어서 환절기를 대비해봅시다.

4. 검은콩

검정콩에는 비타민B와 필수 아미노산, 아놀레산 등의 성분들이 많이 들어있는데요.

 

이 성분들은  혈관을 튼튼하게 만드는데에도 도움을 줄뿐만 아니라, 특히나 기침과 가래를 삭히는데 효과적이랍니다.

 

무엇보다 항염작용과 면역기능 강화에 좋다보니, 환절기에 먹는다면 다양한, 건강학적인 효과를 만나볼 수 있을 거예요.

2. 호박

호박의 대표적인 성분 베타카로틴이죠 이것이 바로 우리의 면역체계를 정상적으로  만들어주는데 큰 역할을 한답니다.

 

10월은 호박이 수확되는 철이니, 더욱더 좋은 효과를 볼 수 있을 거예요!

 

 

 

 

 

 

 

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