흰쌀밥은 도정할 때 영양소가 파괴되기 때문에 먹기에 편하고 맛은 좋지만, 비만과 여러 질병의 원인이 될 수 있습니다. 그래서 많은 사람들이 보리와 귀리, 현미 등 잡곡을 넣어 흰쌀의 부족한 영양소를 채워 섭취하고 있는데요.
잡곡 대신 이것을 넣어 섭취하면 엄청난 효과를 볼 수 있다고 합니다. 전문가들은 이것을 꾸준히 섭취하면 항암효과는 물론, 치매예방, 다이어트, 콜레스테롤 제거 등 엄청난 효과를 볼 수 있다고 말했습니다.
오늘 소개할 식품은 바로 ‘강황’입니다. 강황은 인도의 전통적인 의학서적인 아유르베다에 몸의 균형을 맞추고 면역력을 키워 여러 질병 예방에 도움된다고 적혀 있습니다.
실제로 강황은 항염, 항산화, 항암, 치매 예방 등 엄청난 효과들을 지니고 있어, 많은 사람들이 즐겨 먹는 식품입니다.
1. 항암효과
카레 주재료로 사용되는 강황은 항산화, 항염증, 항종양 작용을 하는 것으로 알려진 식품입니다. 강황의 대표적인 성분 커큐민에 의한 것으로 암이 발생하는 여러 단계에서 여러 분자들과 반응하는 능력을 가졌으며, 암세포 성장에 필수적인 혈관분포가 많아지는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
미국 텍사스 대학 MD앤더슨암센터 연구진은 쥐를 통한 동물실험에서 커큐민이 유방암의 전이를 막아준다는 사실을 발견했으며, 피부암의 일종인 흑색종 세포를 죽인다는 보고도 있습니다.
서울대학교 약학대학 서영준 교수는 “커큐민은 유방암, 자궁경부암, 위암, 대장암, 췌장암 등 여러 암의 발생을 막아주는 효과가 있으며, 정상세포에는 전혀 독성이 없고, 암세포가 스스로 사멸하도록 유도한다”고 설명했습니다.
2. 치매예방
카레를 즐겨 먹는 인도인들은 노인성 치매인 알츠하이머 발생률이 미국 4분의 1에 불과하며, 세계에서 치매 발생률이 가장 낮은 국가입니다.
그 이유는 강황의 커큐민 성분이 강력한 항산화 물질로 작용을 해 세포 산화를 방지하고 염증을 억제하여 치매를 예방하고 지연시켜주기 때문입니다.
미국 연구팀은 알츠하이머를 인위적으로 유발시킨 동물 실험군에게 커큐민 추출물을 주사한 결과, 뇌세포를 파괴하는 물질이 분해되는 것을 확인했다고 밝혔습니다.
3. 콜레스테롤 제거
강황은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이는 것을 방지해 혈관질환을 예방할 수 있습니다.
농촌진흥청이 강황 추출물 농도에 따른 중성 지방과 콜레스테롤 변화 등을 측정했습니다. 그 결과, 4주간 강황 추출물을 투여한 동물 실험군은 총 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤의 수치가 낮아진 것을 확인했습니다.
특히, 콜레스테롤뿐만 아니라, 성인병을 유발할 수 있는 중성지방 또한 눈에 띄게 줄었습니다.
4. 다이어트
강황은 다이어트 식품으로도 활용되고 있는데 그 이유는 담즙의 분비를 촉진시켜 지방 분해를 돕기 때문입니다.
게다가, 신진대사를 촉진시키고 대장운동을 도와, 불필요한 노폐물과 지방 축적을 막아주는 효과가 있습니다.
미국 터프츠 대학 연구팀은 커큐민의 효능을 실험하기 위해 실험 쥐 한 그룹에게는 고지방의 음식을 섭취하도록 했고, 또 다른 그룹에게는 고지방 음식과 커큐민 추출물 500mg씩 먹게 했습니다.
12주 후 커큐민을 먹은 그룹은 고지방 음식을 섭취했음에도 체중이 늘지 않았고, 혈중 콜레스테롤 또한 높아지지 않았다고 밝혔습니다.
시중에 판매하는 두유에 강황 가루 1티스푼을 넣어 마시거나 모든 음식에 한 스푼 정도의 강황 가루를 뿌려 먹으면 체중감량에 도움됩니다.
5. 생리통 완화
생리통은 아랫배의 혈액순환이 되지 않아 발생하는 경우가 많은데 이를 위해서는 아랫배를 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다.
이 때, 따뜻한 성질인 강황을 섭취하면 몸과 배의 찬 기운을 없애주고, 어혈을 풀어줘 생리통이나 생리불순에 도움 됩니다.
6. 타박상 완화
강황은 맛이 맵고 쓴데 매운 맛은 뭉쳐 있는 것을 흩어지게 하고, 쓴맛은 열을 내려주는 효과가 있습니다.
타박상으로 인해 죽은 피가 생겨 멍이 들었을 때, 인도에서는 강황을 타박상이나 염좌에 바르는 약으로 사용하고 있습니다.
또, 동의보감에서도 다쳐서 어혈 진 것을 삭아지게 한다고 소개하고 있으며, 강황에는 통증을 억제하는 효과가 있어 근육을 풀어주는데도 도움을 줍니다.
순천대학교 식품공학과 연구에 따르면 강황 속 페놀성 물질은 체내 세포와 반응해 항산화 작용을 하고, 이로 인해 항염증뿐만 아니라, 항암, 항심혈관계질환 등에 긍정적 영향을 미친다고 밝혔습니다.
강황밥 만드는 방법
1. 강황 1/2스푼과 물 100ml를 넣어 섞어준다.
2. 쌀을 30분간 미지근한 물에 불린 뒤 강황물을 섞어준다.
3. 물 양을 맞춘 다음 밥을 지어 섭취한다.
강황 섭취 시 주의사항
아무리 좋은 식품이라도 과다 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있어, 하루 10g 이상 섭취하면 안 됩니다.
또, 과다섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으며, 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.임신 중이거나 모유수유 중인 여성은 섭취 전 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 좋습니다.
오늘 소개한 효능 외에도 면역력 강화, 간 기능 개선, 골다공증 예방, 소화불량 해소 등 다양한 효능들을 지니고 있습니다.
평소 몸이 불편하거나 자주 깜빡하며 체중감량이 필요하신 분들은 오늘부터 강황을 섭취해보는 것은 어떨까요?