최근 한 여성이 단기간에 무려 20kg 체중감량을 성공해 SNS에서 큰 화제다.
그녀는 과거 몸무게가 77kg이었지만, 다이어트를 시작한 이후 3개월 만에 53kg의 날씬한 몸매를 가질 수 있었다고 한다. 이어 그녀는 자신이 다이어트에 성공한 비법은 바로 '이것' 때문이라고 말했다.
제작진은 그녀의 다이어트 비법을 알아내고자 그녀를 유심히 지켜 본 결과 특이한 점이 하나 발견됐다.
그녀는 꾸준한 운동을 하는 도중 중간중간 '떡'을 먹는 모습이 제작진에게 포착된 것이다. 이에 제작진이 다이어트 비법이 떡이냐고 묻자, 그녀는 '떡'이 자신의 다이어트 비법이라고 말했다.
이 '떡'은 시중에 파는 일반 떡이 아닌 자신이 집에서 손수 만든 떡으로 곤약과 현미로 만들었다고 말했다. 일반적인 떡은 밥 한 공기 칼로리의 2배에 달하지만, 자신이 손수 만든 이 떡은 백설기의 1/6도 안 된다.
곤약은 100g당 고작 10kcal 밖에 되지 않고, 식이섬유가 풍부하며, 몸속에 들어가면 30배로 늘어날 뿐만 아니라, 90% 수분으로 구성되어 있어 다이어트에 굉장히 효과적이다.
현미 또한 섬유질이 많아 조금만 섭취하여도 포만감이 커서 식사량 조절에 도움을 주며, 수용성과 불용성 식이섬유가 모두 포함되어 있어 다이어트에 효과적이다.
이 두가지를 합쳐 만든 떡은 고소하면서도 쫀득한데다가 한번 먹으면 포만감까지 높기 때문에 굶지 않고 다이어트를 하기에 아주 안성맞춤이다.
곤약 떡을 만드는 방법은 다음과 같다. 먼저 곤약을 큼직하게 자른 후 물기를 제거한다. 찹쌀가루와 전분가루를 곤약과 함께 믹서에 넣고 간 다음 어느정도 모양을 만들어서 냉장고에 5시간 정도 굳히면 완성이다.
현미 떡은 불려서 말린 현미를 믹서기에 넣고 갈아준다. 곱게 갈린 현미에 물을 조금씩 넣어가면서 반죽하고, 전기밥솥에 20분 정도 쪄주면 완성이다.
이에 김정은 식품영양학과 교수는 "곤약과 현미는 식이섬유가 풍부해 흡수가 천천히 된다. 또, 포만감이 오래 유지되기 때문에 두 가지를 먹을 경우 다이어트에 도움이 된다"라고 조언했다.