맛은 단연코 최고지만, 치명적인 입냄새를 만들어내는 음식 조합 TOP5

상대방과 대화를 해야 할 일이 있을때, 입냄새가 난다면 본인도, 상대방도 상당히 난감해집니다.

 

입냄새에는 다양한 원인이 있지만, 평소에 입냄새 고민을 전혀 하지 않는 사람들도 자신도 모르게 입을 가리고 말하게 만드는 치명적인 입냄새를 만들어내는 음식 조합이 있다고 하는데요.

 

이 음식들은 같이 먹으면 맛은 정말 뛰어나지만, 입냄새를 만들어내는 음식 조합 TOP5를 알려드리도록 하겠습니다 !

TOP5. 커피+담배

식사 후 후식으로 마시는 커피 한 잔과 담배 한 모금으로 일상 속 스트레스를 날리는 분들이 많이 계시죠 ?

 

특히 자판기 커피로 대변되는 달달한 라떼류 커피와 씁쓸한 담배맛은 담배를 피우지 않는 사람들은 결코 알 수 없는 중독성 강한 매력을 자랑한다고 하는데요.

 

그러나 함께 하면 입냄새 지수가 폭발적으로 증가한다고 합니다.

 

커피 특유의 떫은 맛은 침 분비를 억제해 박테리아 번식에 일조하고 이렇게 늘어난 박테리아가 입냄새의 주요 원인인 황화수소를 배출하며 기분 나쁜 냄새를 유발한다고 합니다. 커피와 마찬가지로 담배 역시 침 분비를 억제, 입안을 건조하게 만들어 구취는 더욱 심해지게 되는 것이죠.

TOP4. 삼겹살+마늘+막걸리

한국인의 소울푸드라고 할 수 있는 삼겹살.

 

평범한 회식자리에서 흔히볼 수 있는 삼겹살과 마늘 그리고 막걸리 조합. 그러나 같이 먹으면 살상 무기에 맞먹는 매우 심각한 입냄새를 유발한다고 합니다.

 

삼겹살과 같은 육류는 단백질 성분 중의 하나인 아미노산이 다량으로 함유되어 있는데요. 이 아미노산은 입안 박테리와 반응할 경우 입냄새의 원인이 될 수 있고, 마늘은 아시다시피 냄새부터 매우 강렬합니다. 무엇보다 문제인건 시간이 지나도 그 냄새가 사라지지 않는다는 것이죠.

 

여기에 곡물 발효 향이 강한 막걸리를 마시면 입 안이 건조해지면서 자정작용을 하는 침이 마르게 되어 입 안 세균을 제거하지 못하게 되어 그 결과물이 바로 엄청난 입냄새라고 하네요.

TOP3. 간짜장+양파

평균 5천원이라는 저렴한 가격으로 즐길 수 있는 가성비 최고 음식은 바로 짜장면 아닐까요 ? 특히 간짜장은 일반 짜장면보다 더 기름지고 고소한 맛 덕분에 애호가들의 큰 사랑을 받고 있는데요.

 

간짜장을 먹을 때 단무지도 단무지지만, 춘장을 듬뿍 찍어 먹는 아삭한 생 양파의 맛도 빼놓을 수 없는데요.

 

하지만 이 맛있는 조합은 먹고 난 후 곧 후회를 하게 만든다고 합니다. 양파는 마늘과 마찬가지로 특유의 냄새가 꽤 오랫동안 지속되기 때문이죠.

 

또 간짜장에 들어있는 돼지고기 속 아미노산 성분이 입안에 잠자고 있던 박테리아와 만나면 심각한 입냄새의 원인이 되며, 나트륨 함량이 높은 춘장 역시 입안을 건조하게 해 입냄새 유발의 지름길로 만들어버립니다.

TOP2. 공복의 초콜릿+우유

달콤한 초콜릿이나 초콜릿이 함유된 케이크, 쿠키와 같은 디저트 간식에 우유를 함께 마시면 단맛을 중화시킴과 동시에 더 맛있게 먹을 수 있어 실제 많은 분들이 즐겨먹는 조합이죠 ?

 

그러나 공복 상태에서 초콜릿에 우유, 우유 혹은 초콜릿이 함유된 음식과 우류를 함께 섭취하면 웬만한 구취보다 훨씬 심각한 입냄새를 유발한다고 합니다.

 

치아에 붙은 초콜릿이 입속 세균들이 번식하기 쉬운 환경을 만들어 없던 입냄새도 만들어내며, 우유에 함유된 아미노산이 자연스럽게 혀에 서식하는 세균의 먹이가 되면서 역겹고 불쾌한 냄새를 만들어낸다고 합니다.

 

특히 공복 상태에서 먹으면 입냄새 지수는 두 배로 치솟는다고 하오니 주의하시길 바랍니다.

TOP1. 고기만두+파김치

구워도 맛있고, 튀기면 더 맛있는 고기만두는 남녀노소 즐겨먹고 있습니다. 하지만 고기만두는 알고보면 입냄새를 유발할 수 밖에 없는 재료들로만 이루어져 있다고 합니다.

 

고기만두의 주 재료는 고기, 마늘, 양파, 부추 등이 각종 채소이며 또 파김치는 고춧가루, 마늘, 생강 등 강력한 냄새를 지닌 재료들로 하나 하나가 주옥같은 입냄새 유발 원인들이기 때문에 입냄새 끝판왕으로 널리 알려져 있습니다.

 

그래서 고기만두와 파김치를 함께 먹은 뒤 트림을 하면 이른바 따뜻한 '쓰레기차' 냄새를 맡을 수 있다고 합니다.

한국인에게 빼놓을 수 없는 마늘이라던지 양파 그리고 육류가 심한 구취를 유발한다는 것이 슬프긴 하지만 그래도 안먹을 수는 없는 음식들이니, 평소에 먹을 때는 즐겁게 먹고 ! 

 

중요한 일이 있을 때라던지 상대방과 가깝게 이야기를 할 때가 있으면 이 조합을 조심하면 되지 않을까 싶습니다.

 

 

그리드형

댓글

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.