음식을 조리하는 공간인 주방은 자주 청소해서 청결을 유지해야 합니다. 조금이라도 더러우면 음식들이 세균에 감염될 수 있기 때문인데요.
한 연구기관에 따르면 가스레인지 화력 조절기에서 심내막염과 화농성 질환을 유발하는 5가지의 세균이 검출되었다고 합니다. 심내막염은 심장 내막에 염증이 생긴 것으로 제때 치료하지 않으면 사망에 이를 수 있는 굉장히 위험한 질환입니다.
그렇기 때문에 조리한 후에는 깨끗하게 닦아 관리해주는 것이 좋은데요. 오늘은 10년 쓴 가스레인지도 10분만에 새것처럼 만드는 가스레인지 청소법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
가스레인지 청소법
설탕과 물을 1:1 비율로 섞은 다음 칫솔을 이용해 가스레인지 오염부위에 골고루 발라주세요. 화구덮개와 화구덮개도 분리해 뜨거운 물에 담가주세요.
그런 다음 사용하지 않는 수세미를 이용해 오염부위를 살살 닦아주시면 됩니다. 손이 닿지 않는 부분은 칫솔에 물을 묻혀 닦아주세요.
정말 깨끗해졌죠? 가스레인지 청소할 때 설탕을 사용하는 이유는 기름을 잡아 당기는 성분이 있어서 기름때를 쉽게 분해할 수 있기 때문입니다.
설탕을 이용하면 힘들이지 않고 10분만에 뚝딱 청소할 수 있답니다. 그동안 가스레인지 청소에 소홀하셨다면 오늘 소개한 방법 따라해보세요!