무뎌진 부엌칼 '이렇게' 따라하면 새것처럼 칼날이 날카로워집니다!

오랫동안 주방칼을 사용하다보면 칼날이 무뎌져 식재료가 잘 안썰리는 경우가 있습니다. 이럴 때, 숫돌이나 날 깎는 도구가 있다면 좋지만, 도구가 없을 경우 이 방법을 따라하면 무뎌진 칼날도 새것처럼 바뀔 수 있습니다. 그 방법은 무엇일까요?

 

 

집에 뚝배기나 머그컵을 이용하면 됩니다. 뚝배기나 머그컵을 뒤집은 다음 칼날을 눕혀서 그릇 아랫부분에 문질러주면 칼날이 갈려 새것처럼 만들 수 있습니다. 꼭 한 방향으로만 갈아주세요.

 

 

유리병으로도 가능합니다. 유리병 입구에 있는 홈에 칼을 끼워 갈아준 다음 흐르는 물로 세척해주시면 됩니다. 유리병 표면과 마찰로 칼날을 고르게 만들어줍니다.

 

 

무뎌진 가위는 집에 있는 알루미늄 호일 하나면 충분합니다.

 

 

호일을 둥글게 뭉친다음 가위 날을 문지르거나 호일을 접은 다음 가위로 잘라주면 호일 면과 가위 날의 마찰로 날이 날카로워집니다.

 

 

칼이나 가위의 날을 호일로 감싸면 녹이 생기는 것을 방지할 수 있으니 잘 사용하지 않는 도구들은 호일로 감싸 보관해주세요.

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