'영앙의 보고'라고 불리는 고추의 놀라운 효능 6가지

우리나라 사람들은 유독 고추와 고춧가루로 만들어진 매콤한 음식들을 좋아하죠 ? 그 중에서도 스트레스를 받거나 몸이 지치거나 힘들 때 매운 음식을 먹으면서 해소하는 특징이 있습니다.

 

그래서 그런지, 예전부터 우리나라의 식단에는 특히 고추가 들어가있는 요리들이 많습니다. 특히나 평소 매운맛을 좋아하시는 분들은 더욱 자극적인 강한 매운맛을 찾아서 먹기도 하는데요.

 

고추는 그만큼 음식에 있어서 맛을 한층 더 업그레이드 시켜주는 중요한 역할을 하죠 ? 하지만 고추는 단순히 맛을 업그레이드 시켜줄 뿐만 아니라 놀라운 건강 효과도 가지고 있는데요 !

 

오늘은 매일 고추를 2개씩 먹으면 우리 몸에 나타나는 변화에 대해서 알아보도록 할게요.

1. 다이어트

고추에는 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 캡사이신 성분은 체지방을 분해하고 지방을 연소시키는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

또한 고추는 저칼로리 식품이며 식이섬유도 풍부해 포만감을 주는 반면 열량은 낮아 다이어트 식단에 포함하면 아주 좋습니다.

2. 감기예방

고추에는 비타민A, 비타민C가 다량으로 함유되어 있어서 감기예방에 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 고추는 호흡기 계통에 대한 저항력과 면역력을 높이고 회복시키는데 효과도 있다고 합니다.

3. 혈액순환

고추에 들어있는 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 다이어트에도 좋지만 혈액순환에도 도움이 됩니다. 고추 속 캡사이신 성분이 혈액순환을 원활하게 해주고 이로 인해 신경통, 관절염 등의 질환 증상을 완화시켜줄 뿐만 아니라 원활한 혈액순환으로 몸을 따뜻하게 만들어 주는 역할도 합니다.

4. 소화도움

식사 후에 소화장애가 있다면 고추를 먹는 것을 추천드립니다. 고추는 성질이 뜨겁고 매워 평소 몸이 차서 소화장애를 자주 경험하는 사람에게 매우 좋은 음식입니다.

고추의 매운맛이 소화를 촉진해주고 침샘과 위샘을 자극하여 위산분비를 촉진하여 소화에 도움을 준다고 합니다.

 5. 스트레스 해소

스트레스가 많이 쌓이면 매운 음식이 생각나는 것을 경험해 보셨을 건데요. 실제로 매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀리는 경험을 해보셨을 것입니다.

고추의 매운맛인 캡사이신 성분은 대뇌를 자극하여 자연 진통제인 엔돌핀을 분비하는데 이 엔돌핀은 스트레스 완화에 탁월한 효능이 있습니다. 고추 안쪽에 있는 태자리라는 씨가 붙여 있는 부분에 캡사이신 성분이 함유되어 있는데 먹는 즉시 스트레스 해소 효과를 볼 수 있다고 합니다.

​6. 노화 방지

고추에 다량으로 함유되어 있는 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민E 성분은 체내의 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 일으켜 노화 방지에 도움이 되며 이러한 항산화 작용은 뇌세포의 산화도 방지해주어 치매 예방 효과도 기대할 수 있다고 합니다.

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