"국제 골다공증 재단이 지정한 음식입니다" 정형외과 전문의가 추천하는 뼈 건강에 도움 되는 음식

단단하고 튼튼한 뼈가 건강한 노후를 좌우한다는 사실 알고 계신가요?

 

나이 들수록 뼈가 약해지고, 구멍이 숭숭 뚫릴 수도 있는데요. 머리를 감다가, 기침을 하다가 뼈가 뚝 뿌러질 수 있다고 합니다.

 

 

하지만, 골다공증을 막고 구멍난 뼈 건강에 도움 되는 음식과 섭취법이 소개되어 화제인데요.

 

이 방법은 MBN '엄지의 제왕'에서 소개된 방법으로 노화로 손상된 뼈는 물론 젊은 사람들의 뼈 건강에도 도움이 된다고 합니다.

 

이날 방송에 출연한 전문의들이 소개한 음식과 섭취법은 다음과 같습니다.

 

 

푸룬

골다공증을 막고 구멍 난 뼈를 채우는 음식은 바로 건자두 '푸룬' 입니다.

 

푸룬은 당도가 높은 서양 자두를 말린 것인데요. 많이 알려진 변비 개선 뿐만 아니라, 뼈 건강에도 도움을 주는 음식으로 국제 골다공증 재단에서 지정한 음식이 바로 푸룬입니다.

 

 

푸룬은 칼슘, 비타민K, 구리, 붕소 등 각종 미네랄을 많이 함유하고 있어서 뼈 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

푸룬은 '이브의 과일' 이라고 불리는데 이것은 푸룬에 풍부한 붕소 성분이 난소를 자극해서 여성 호르몬 분비를 촉진시키고 골다공증 예방에 도움을 주기 때문입니다.

미국 캘리포니아 대학교 의과대학에서 노화로 인한 뼈 손실에 푸룬이 도움이 되는지에 관련된 실험을 쥐를 이용하여 진행했다고 하는데요.

 

 

젊은 쥐와 늙은 쥐에 푸룬 섞인 사료를 주입했더니 푸룬을 먹은 쥐는 골격 비율이 증가하는 연구 결과가 나았다고 합니다.

 

즉 노화로 손상된 뼈는 물론, 젊은 사람들의 뼈 건강에도 도움이 된다는 것이죠.

 

푸룬을 하루 5~6개 (약50g) 섭취시 폐경 후 여성의 뼈 손실을 예방하고 뼈 건강에 도움이 된다는 연구 결과도 있었다고 하며, 거기에다가 푸룬이 유산균의 먹이가 되어 장 건강에도 도움이 된다고 하네요.

 

 

푸룬 샐러드

푸룬은 사실 그냥 먹어도 맛있지만, 그냥 먹는 것 보다 더 좋은 방법이 있다고 합니다.

 

바로 '푸룬 샐러드' 로 만들어 먹는 방법인데요. 당분이 높은 말린 과일은 하루 권장량을 지키면서 먹으려먼 샐러드로 만들어 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

샐러드로 채소와 함께 섭취하면 포만감은 높이고, 칼로리는 낮출 수 있으며 거기에다가 비타민 섭취까지 함께 할 수 있어서 좋습니다.

 

 

푸룬 샐러드 만드는 법

① 취향에 맞는 채소(치커리, 양상추 등)를 잘 씻어서 먹기 좋은 크기로 준비 해주세요.

 

② 토마토도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요.

(방울토마토를 사용해도 됩니다)

 

③ 푸룬도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요.

 

샐러드에 넣을 소스 역시도 푸룬을 이용해서 만든다고 하는데요. 푸룬을 이용해서 샐러드 소스를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

푸룬 샐러드 소스

① 푸룬 3개와 물 100ml 를 믹서에 넣고 갈아주세요.

 

② 갈아낸 푸룬을 중불에 3분 정도 졸여주세요.

 

③ 상온에 식힌 뒤 식초 한 스푼과 올리브유 반 스푼을 넣어주세요.

푸룬 샐러드의 식감을 살려줄 한가지 재료가 더 있는데요. 바로 '호두' 입니다. 푸룬 샐러드에 호두를 넣는 이유는 먹을 때 씹는 맛을 살려줄 뿐만 아니라, 호두 자체에도 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘을 비롯한 아연, 철분, 단백질이 풍부하다고 합니다.

 

만들어둔 푸른 소스를 넣어주고, 호두까지 올려내면 푸룬 샐러드가 완성됩니다.

섭취시 주의사항

푸룬 한 알은 약 20kcal로 칼로리가 의외로 높은 편입니다. 또한 푸룬에는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋다고 알려져 있는데, 한 꺼번에 너무 많이 드시면 소화 장애를 유발할 수 있기 때문에 하루 5~6알 정도 섭취하는 것을 권장합니다.

 

구멍 숭숭 골다공증! 맛 좋고 영양 가득한 '푸룬 샐러드'로 건강하게 채워보시길 바랍니다.

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