'이것' 먹으면 꽉 막힌 혈관이 뻥~ 뚫어줍니다!

인체의 혈관 길이는 약 12만여km로 지구를 3바퀴나 돌 수 있는 길이며, 혈액은 이렇게 긴 거리를 무려 20초 만에 순환합니다.


짧은 시간동안 혈액은 순환을 통해 산소를 공급하고 이산화탄소를 배출시키며,  몸에 필요한 영양소들을 전달하는 중요한 역할을 담당하고 있습니다.


그러나 혈관에 노폐물이 쌓이면 혈액의 흐름이 원활하지 못해 면역력이 떨어지고 각종 질병의 원인이 됩니다.


혈관의 노화는 막을 수 없지만, 잘못된 식습관과 생활습관을 개선하면 노화 속도를 늦출 수 있습니다.


오늘 소개하는 ‘이것’은 꾸준히 섭취하면 혈관질환을 완벽하게 케어하고 개선해주는 특별한 음식입니다.



1) 비트

비트에 함유된 색소성분이자 강력한 항산화성분인 ‘베타인’은 혈관 벽을 손상시키고 염증을 일으키는 호모시스테인을 억제하는 효능을 지니고 있습니다.


혈관 내에 호모시스테인이 과다하게 쌓일 경우, 혈관 탄력이 떨어지고 각종 염증을 유발하여 생명에 치명적인 질병이 유발될 수 있습니다.


베타인이 풍부한 비트는 토마토의 8배에 달하는 항산화작용으로 세포손상을 억제하고 심혈관질환, 체내염증, 암 등을 예방하고 개선시켜줍니다.


비트를 익혀 먹으면 영양소가 파괴되기 때문에 샐러드나 주스, 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.



2) 견과류

호두나 아몬드, 땅콩 등에 풍부히 들어있는 불포화지방산은 육류를 통해 얻는 포화지방과 달리 건강에 매우 긍정적인 효능을 가져다주는 성분입니다.


불포화지방산은 동맥경화의 원인이 되는 저밀도콜레스테롤(LDL)을 낮추고, 고밀도콜레스테롤(HDL)을 높여주는 효과가 있습니다.


게다가 인체의 세포를 구성하고 체온을 유지하며 비타민의 흡수를 도와, 신체 면역력을 크게 향상시켜줍니다.


미국 심장학회 연구 결과에 따르면 일주일에 5번 이상 견과류를 섭취한 사람은 협심증 발병률이 절반으로 줄었다고 밝혔습니다.


또, 견과류에 풍부한 비타민E와 오메가-3는 뇌 신경세포 발달을 도와, 치매 예방에도 도움 됩니다.


다만, 견과류 칼로리는 40g당 190kcal 정도로 일주일에 4번, 한 줌씩(30g) 섭취하는 것이 좋다고 합니다.



3) 케일

케일은 지구상에서 가장 영양분이 풍부한 음식 중 하나입니다.


비타민A와 K, C, B가 들어있고 망간, 칼슘, 구리, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하게 함유돼 있습니다.


게다가, 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민C, 플라보노이드 등이 풍부해 활성산소로 인해 손상된 혈관을 개선하고 억제해줍니다.


비타민C 함량은 시금치보다 무려 4.5배 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰, 혈관 건강을 강화시켜주는 효능이 있습니다.


한 연구에 따르면 매일 12주 동안 케일 주스를 마신 사람은 고밀도콜레스테롤(HDL)가 27% 증가하는 반면 저밀도콜레스테롤(LDL)은 10% 감소한 것으로 나타났습니다.


케일은 진한 녹색 잎일수록 신선한 것이며, 쌈이나 샐러드, 주스 등으로 섭취하는 것이 좋습니다.


*케일 주스 만드는 방법*

재료: 케일 5~6장, 사과 1개, 요구르트 100ml


1. 케일을 물에 깨끗이 씻은 후, 잘게 뜯어준다.

2. 사과는 깨끗이 씻어, 씨를 제거하고 적당한 크기로 잘라준다.

3. 케일과 사과, 요구르트를 믹서에 넣고 갈아준다.



4) 등푸른 생선

바다에서 나는 등푸른 생선은 혈관 건강을 개선시켜주는 오메가-3 지방산이 풍부한 음식입니다.


혈관에 지방이 과다하게 축적될 경우, 혈액의 흐름을 막아 신체 곳곳에 전달되는 영양소를 차단하는 문제를 일으킵니다.


하지만, 등푸른 생선에 풍부한 오메가3 지방산을 섭취하면 혈관에 쌓인 지방을 녹이고, 체외로 배출시키는 효능을 얻을 수 있습니다.


미국 암 연구소는 에스키모인을 대상으로 연구를 진행한 결과, 생선에 들어있는 오메가3 지방산을 일반인보다 20배 많이 섭취한 에스키모인들의 70%가 과체중이나 비만임에도 불구하고 당뇨병, 심장병 등 혈관질환 발생률이 훨씬 낮았다고 밝혔습니다.


따라서 일주일에 4토막 이상 생선을 기름에 튀기기보다는 구워 섭취하는 것이 혈관 건강 개선에 도움됩니다.



5) 가지

가지의 보라색 껍질은 안토시아닌 계열의 히아신과 나스닌이 풍부한데, 이 성분들은 혈관에 쌓인 노폐물을 용해하고 배출시키는 효과가 있습니다.


덕분에 혈중 콜레스테롤을 안정적으로 조절하고 피를 맑게 하는 효능을 얻을 수 있으며, 그로 인해 동맥경화와 심장질환, 뇌혈관질환 등을 예방해줍니다.


일본 나고야 대학 연구팀에서 발표한 자료에 따르면 가지의 풍부한 항산화 성분들은 8가지 암세포의 증식을 억제한다고 밝혔습니다.


이 외에도 식이섬유가 풍부해 장내 노폐물을 제거해주고, 장 기능을 활성화시켜 현대인들이 흔히 겪는 장 트러블을 개선할 수 있습니다.



다만, 가지는 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 몸이 냉한 분들이 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 임산부와 천식 환자는 전문의와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.


혈관에 노폐물이 쌓여 발생하는 심∙뇌혈관질환은 우리나라 국민의 사망원인 18%를 차지할 만큼 매우 위험한 질병입니다.


당뇨와 백내장, 시신경 이상 증상 등의 합병증을 일으키기 때문에 사전에 예방하는 것이 가장 중요합니다.


오늘 소개해드린 5가지 음식들은 혈관 건강을 개선하고 싶다면 꼭 먹어야 하는 음식입니다.


평소 혈압이 높고 혈액 내에 콜레스테롤 수치가 높다면 오늘부터 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.

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