코코넛이 우리에게 주는 신비로운 혜택!


코코넛 오일은 수년 동안 많은 서양 국가에서 일반적으로 사용되었지만 효능이 입증되면서 전 세계적으로 섭취하거나 사용하고 있습니다.

 

코코넛의 물은 독특하고 달콤한 맛이 나는데 이 음료는 칼로리가 매우 적고, 수분 공급이 뛰어나며, 단 한 잔만 마셔도 칼륨을 보충할 수 있습니다코코넛 물의 한 잔이 바나나 4개보다 칼륨이 많이 함유되어 있을 뿐만 아니라 낮은 칼로리, 당분, 나트륨의 조합으로 그 인기는 어마어마합니다.

 

특히, 땀을 많이 흘리는 운동선수들에게 최고의 수분 공급을 원활하게 가져다주는 음료로 손꼽히고 있습니다코코넛 물도 우리 몸에 매우 좋지만, 오늘은 코코넛을 통해 만들어진 오일에 대해 이야기를 나눠보도록 하겠습니다.



많은 문화권에서는 코코넛 나무를 생명의 나무로 불리고 있습니다. 그만큼 코코넛을 통해 건강 혜택을 받고 있기 때문인데요.

 

코코넛에서 추출한 오일은 염증을 줄이고, 모발 손상을 예방하며, 신체의 모든 과정을 지원하는 것과 같은 다양한 건강상의 이점을 제공하고 있습니다.

 

코코넛 오일의 포화 지방의 약 45~55%를 차지하는 지방산은 바로 라우린 산입니다. 라우린 산은 매우 신기한 물질이기도 한데요라우린 산은 모유에서 발견되며, 몸의 면역 증진과 바이러스 및 질병 퇴치를 도와주는 모노라우린로 전환되며 우리 몸에 유익한 혜택을 주게 됩니다.

코코넛 오일 효능

1. 뇌질환 치료 및 기억과 두뇌 기능을 향상!

코코넛 오일의 가장 유익한 특성 중 하나는 다른 식품에 포함되어 있는 장쇄 지방산과 달리 중쇄 지방산(MCFA)’가 많이 포함되어 있다는 사실입니다.

 

이런 종류의 산의 이점은 중쇄 지방산이 간에서 쉽게 흡수되며, 신속하게 대사가 될 수 있다는 점입니다. 이 뜻은 케톤으로 더 전환될 수 있음을 의미하는데요.

 

MCFA는 간에서 소화되면서 케톤이 만들어지는데, 이 케톤은 뇌에 가장 중요한 에너지원으로 활용되고 있습니다.

 

케톤은 포도당을 에너지로 처리하기 위해 인슐린이 필요 없이 뇌에 에너지를 공급하게 되는데, 이 기능이 알츠하이머 환자들에게 매우 도움됩니다.

 

알츠하이머 환자의 뇌는 자신의 인슐린을 생성하는 능력을 잃게 되는데, ‘케톤은 뇌 기능을 복구하는데 도움을 주는 대체 에너지를 만들어주기 때문입니다.

 

2. 심장병과 고혈압 예방

코코넛 오일은 자연 포화 지방이 매우 풍부합니다. 포화 지방은 신체의 건강한 콜레스테롤로 알려진 ‘HDL’을 증가시키는 효과가 있습니다.

 

게다가 나쁜 콜레스트롤인 ‘LDL’을 좋은 콜레스트롤로 전환시키는 도움을 주기 때문에 여러모로 우리 몸에 좋은 혜택을 가져다줍니다.

 

우리 몸의 ‘HDL’을 증가시켜, 심장 건강을 촉진시키며 심장 질환의 위험을 낮추는데 매우 도움이 주고 있어 심장병과 고혈압을 예방할 수 있습니다.

 

3. 비뇨기와 신장 감염 치료

코코넛 오일은 비뇨기(UTI)와 신장 감염을 예방하고 치유할 수 있습니다. 오일에 함유된 MFA는 박테리아를 파괴하며 죽이는 천연 항생제입니다.

 

또한, 코코넛 오일은 간의 손상을 직접적으로 보호하기 때문에 간 건강이 나쁜 환자들에게 매우 좋은 치료제이기도 합니다.

 

코코넛 물 또한 수분 공급과 치유 과정을 돕게 되는데, ‘신장 결석이 있는 환자가 2주간 코코넛 물을 마시고 신장 결석이 작아졌다고 합니다.

 

4. 염증 및 관절염 예방

앞서 말씀드렸던 코코넛 오일의 지방 함유량의 50%를 차지하는 가장 풍부한 지방산 라우린 산(Lauric acid)’을 함유하고 있습니다.

 

이 산은 지질막을 분해하고 유기체를 파괴함으로써 다양한 박테리아를 제거하는데 특히 효과적입니다. 또한, 위궤양과 충치 및 식중독 박테리아도 파괴합니다.

 

라우린 산은 모유에서 자연적으로 생성되며, 신생아가 위험한 감염 및 병원체로부터 고도로 보호받을 수 있도록 도와주는 물질이기도 합니다.

 

5. 복부 지방 감소에 큰 도움

비만은 건강과 매우 밀접한 관련이 있기 때문에 많은 나라에서 이 문제점에 대해 큰 관심을 가지고 있습니다.

 

특히, 복부 비만은 다른 비만보다 더 위험하다는 사실인데요. ‘관상 동맥 심장병에 큰 문제가 생길 수 있다는 것입니다.

 

하지만, 코코넛 오일은 복부 비만에 매우 긍정적인 영향을 미친다고 합니다. 코코넛 오일을 자주 섭취하면 허리둘레가 크게 줄었다는 연구 결과가 있습니다.

 

6. 식욕 억제

코코넛 오일은 놀랍게도 포만감을 증가시키는 것으로 나타났습니다. 포만감을 길게 하여, 일일 칼로리 섭취를 감소시킬 수 있는 것인데요.

 

이 효과를 통해 비만으로 건강상의 문제가 있는 환자들에게 치료 목적 혹은 예방 차원에서 코코넛 오일을 사용할 수 있는 것이죠.

 

7. 신진 대사 증가

모든 지방산은 동일하게 만들어지는 것이 아닙니다. 그러나 그 차이의 정도는 실제 우리 몸에 심각한 영향을 줄 수 있습니다.

 

중쇄 지방산(MCFA)는 장쇄지방산(LCFA)과 달리 오래 머물러있지 않고 간에서 직접 케톤으로 변하게 됩니다.

 

연구진은 신진 대사에 대한 MCFA의 영향을 조사한 결과 6주 동안 MCFA를 섭취한 쥐가 체중이 20%, 체지방이 23% 감소되었습니다.

 

MCFA는 더 많은 지방과 칼로리를 태우기 위해 개인의 신진 대사를 가속화하여, 체중과 체지방 감소를 도와주는 것으로 확인되었습니다.

 

8. 머리카락 손상 예방 및 비듬 방지

코코넛 오일은 몸 내부뿐만 아니라 외부에도 유익한 영향을 주는 것으로 알려져 왔습니다. 그만큼 효과가 매우 좋은데요.

 

코코넛 오일은 모발의 단백질 손상을 줄여주어 건강한 모발로 클 수 있도록 도움을 주고 있습니다. 게다가 비듬에도 매우 효과적입니다.

 

코코넛 오일은 실제 비듬 방지 모발 치료제로도 널리 사용되고 있으며, 두피의 수분 개선과 두피의 건강에 큰 도움을 주고 있습니다.

 

9. 피부 보습 및 자외선 차단제

앞서 언급했듯이 코코넛 오일은 수분 공급 능력이 매우 높습니다. 피부의 염증을 치료하고, 외부 감염으로부터 막아주어 피부 상태를 매우 좋게 만듭니다.

 

외부 감염을 막아주는 코코넛 오일의 항산화 물질 덕분에 피부에 나는 여드름을 막아주며, 자외선 차단제로도 매우 훌륭히 사용할 수 있습니다.

 

10. 잇몸 질환과 충치 예방

코코넛 오일은 수세기 동안 입에 있는 박테리아를 파괴하고 치주 병을 치유할 때 사용해왔습니다. 코코넛 오일의 향균 MCFA 때문인데요.

 

구강 박테리아를 제거하면 치주 질환의 위험을 크게 줄일 수 있기 때문에 하루에 20분 동안 주 3회 코코넛 오일로 치아를 닦으면 좋습니다.

 

11. 골다공증 예방

코코넛 오일의 장점은 장에서 칼슘 흡수를 증가시키는 것입니다. 칼슘 흡수가 높아지다보니 자연스레 골다공증 예방이 가능한 것인데요.

 

최근 나이가 들면서 뼈가 약해지며 쉽게 부러지는 분들이 많은데요. 코코넛 오일을 섭취하면 뼈의 부피와 구조가 증가되며 뼈 손실을 감소시킵니다.

 

12. 노화 방지에 매우 효과적!

코코넛 오일은 항산화 수치를 향상시키고 노화룰 늦출 수 있습니다. , 간 스트레스를 줄이고 산화 스트레스를 낮추는 작용을 하는데요.

 

간에서 해독 작용을 해주기 때문에 노화 방지에도 매우 효과적입니다. 코코넛 오일 1큰술과 감귤류 과일을 매일 섭취하면 피부에 매우 좋답니다.

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