가지의 효능은 셀 수 없이 많을 만큼 뛰어난 건강식품이다. 가지는 비타민, 미네랄. 식이섬유가 풍부하고, 안토시아닌과 마그네슘 등의 여러 가지 영양소를 함유하고 있으며, 열량이 낮아 살을 빼는 데 도움이 되고, 혈액 순환을 개선해 주는 등의 다양한 효과를 가지고 있다.
이런 가지의 보랏빛에는 엄청난 효과가 숨겨져 있다고 하는데, 그것은 바로 강력한 항암 효과를 가지고 있는 것이다.
안토시아닌계 색소 중에서도 자주색을 내는 나스닌과 적갈색의 히아신이라는 성분이 공존하게 되는데, 바로 이 두 성분이 활성산소로 인한 세포의 손상을 막는 것은 물론 함암 효과까지 발휘한다고 한다.
또한 암세포의 성장을 억제하는 글리코 알칼로이드 성분 역시 함유하고 있어 암 예방에도 도움이 된다고 한다. 실제로 한 연구 결과에 따르면 가지에서 80% 이상의 암 억제 효과가 있다고 밝혔다.
이러한 가지를 함께 먹었을 때 암세포 억제는 물론 암세포 제거에도 엄청난 시너지 효과를 낸다는 음식이 있는데, 그것은 바로 `들기름`이다.
들기름은 모든 식물성 기름 중 오메가3 지방산의 함유량이 가장 높으며 비타민E가 풍부한데, 이 성분들이 바로 항암효과와 항상화 효과가 뛰어난 성분이다.
따라서, 가지와 들기름을 함께 섭취하게 되면 암 예방과 억제에 탁월한 효과를 내기 때문에 이 둘을 함께 섭취함으로써 암으로부터 내 몸 건강을 지키도록 하자.