꽁꽁 얼어붙은 냉동고기 초스피드로 '해동' 시키는 방법 3가지

냉동실에 보관하는 고기를 꺼내 먹을 때면 해동으로 매번 고생을 하곤 한다. 꽁꽁 얼어붙은 고기는 꺼내놔도 쉽사리 녹지 않기 때문이다. 


전날에 미리 냉장실로 옮겨 놓는 방법이 가장 좋지만 까먹기 십상이고, 또 갑자기 먹고 싶다거나, 손님이 방문해 고기를 대접해야 할 때도 있다.


그렇다고 냉동된 고기를 전자레인지에 돌릴 경우 고기에 영양분을 파괴하고, 육질마저 이상해진다. 오늘은 꽁꽁 언 고기를 빠르게 해동하면서 고기 맛도 지킬 수 있는 방법 3가지에 대해 알아보자.


1. 설탕물


그릇에 미지근한 물을 붓고, 설탕 두 숟가락을 넣고 녹여준다. 이때, 물의 온도는 손가락을 넣었을 때 따뜻한 정도로 한다.


이렇게 만든 설탕물에 얼린 고기를 넣고 10~15분 정도 기다리면 아주 부드럽게 해동된 고기의 모습을 볼 수 있다. 만약 고기가 덜 녹았다면 최대 30분까지만 더 녹여준다. 그 이상 녹일 경우 맛을 해칠 수 있다.


원리는 설탕이 얼은 고기 사이로 스며들어 얼음 결정이 더 빨리 녹도록 도와주는 것이다.


2. 알루미늄 냄비


알루미늄 냄비 두개를 준비하고, 한 개를 바닥이 하늘을 향하도록 뒤집어 준다. 뒤집힌 냄비 위에 얼린 고기를 올리고, 고기 위에 또 다른 냄비를 바닥 면이 고기를 닿도록 올려준다.


이 상태로 15분정도 기다리면, 큰 힘들이지 않고도 얼어있던 고기가 잘 분리되는 모습을 볼 수 있다.


원리는 열전도율이 높은 알루미늄이 외부의 온기를 흡수하여 얼린 고기가 빨리 해동되로고 도와주는 것이다.


3. 알루미늄 호일


냉동된 고기를 알루미늄 호일로 감싼 후 실온에 두면 빠르게 고기를 해동시킬 수 있다. 두께가 얇은 고기의 경우 30분 정도 흐른 뒤 해동되며, 두꺼운 고기일 수록 해동 시간이 오래 걸린다고 보면 된다.


원리는 알루미늄 냄비와 같은 원리로, 열전도율이 높은 알루미늄이 외부의 온기를 흡수하여 해동시키는 것이다. 

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