임산부를 위한 음식 '이것' 먹으면 태아 두뇌 발달 문제 없습니다 !

인간에게 필요한 영양소 모두를 섭취할 수 있는 식품을 우리는 완전 식품이라고 하는데요.

그 중 대표적인 식품이 바로 '계란' 입니다 !

계란은 함황아미노산의 함량이 높아, 동맥경화, 고혈압, 성인병 예방과 간기능 강화, 피로 해소에도 효과적이라고 알려져있는데요.

 

또한, 건강에 좋은 계란은 아이 임산부에게도 좋은 식품이라고 알려져있습니다.

 

그러나 자주 볼 수 있는 계란 역시 올바르게 섭취해야 우리 아이와 임산부에게 이로운 건강 효과를 줄 수 있습니다.

그렇다면 완전식품 계란, 어떻게 먹어야 건강하게 섭취할 수 있을까요?

 

많은 임산부들이 계란을 먹으면 태아에게 좋다는 말, 들어보셨을거라 생각됩니다.

 

실제로 계란은 풍부한 '콜린' 으로 아기를 더 똑똑하게 만들고, 임산부에게도 유익한 것으로 나타났는데요!

 

콜린은 두뇌 발달을 도와 인식능력, 학습능력을 높여주는 역할을 합니다.

특히 임신 후 3개월 동안 콜린을 충분히 섭취하면 아이가 7세가 되고 높은 시각적 기억력을 보일 가능성이 높다고 하니 이 점을 반드시 기억해주셔야 겠죠 ?

 

​콜린은 우리에겐 조금 낯설은 이름이지만 콜린은 계란이나 콩 등 친숙한 식품에 많이 들어있습니다.

 

비타민B 군의 일종으로 분류되는데, 미국 의학회에서는 1998년 콜린은 필수 영양소로 인정한 뒤 하루 425mg 섭취를 권장한다고 합니다.

 

또한 유럽식품안전청 EFSA는 최근 콜린을 매일 400mg 정도 먹을 것을 추천하고 있습니다.

 

우리나라 식품의약품안전처도 임산부가 꼭 먹어야 할 식품 중 하나로 '계란'을 추천했는데요 !

 

임신기간 태아는 성장에 필요한 영양소를 공급받으므로 계란, 살코키 등의 단백질 식품을 매일 1회 섭취해 태아에게 필요한 영양분을 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

 

임산부에게도 좋은 계란은 아이에게도 좋은 영향을 미칩니다.

 

완전식품이라고 불리는 달걀은 성장기 아이들의 식단에 빠져서는 안되는 식품으로 꼽히고 있는데요 !

 

계란은 단백질, 칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민 등 몸에 좋은 영양소가 풍부하여 아이들에게도 매우 좋은 식품입니다.

 

올바른 계란 섭취방법

1. 반숙과 날계란은 피해주세요 !

 

반숙 또는 날계란에는 살모넬라 균이 있을지 모르므로 임신 중에는 피하는 것이 좋습니다.

 

임신을 하게 되면 산모의 면역체계는 태아의 안전을 지키는 것을 최우선 순위로 두게 되어 살모넬라균 감염에 취약한 상태가 되어버립니다.

 

산모가 산모넬라 균에 감염될 경우 태아에게 직접적인 해가 가는 것은 아니지만, 심한 구토나 설사 증상이 나타날 수 있으며 복통, 두통, 고열까지 동반할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

2. 임신 중 계란 이렇게 드세요.

 

살모넬라 균의 감염을 막기 위해서는 노른자와 흰자가 모두 단단해질 때까지 충분히 익혀야 합니다.

 

- 보통 크기 계란은 최소 7분 이상 삶아주세요.

- 계란프라이를 할 때는 양쪽 모두 익혀주세요.

 

3. 노른자는 생후6개월, 흰자는 돌 이후

 

계란은 노른자와 흰자에 따라 먹일수 있는 시기가 다릅니다.

 

알레르기의 유발 가능성이 높은 흰자는 돌 이후에 먹이는 것이 좋고, 노른자는 생후 6개월부터 먹일 수 있습니다.

 

+ 비타민C 식품과 함께 섭취하면 더 좋습니다.

(계란에는 수용성 비타민B 군과 지용성 비타민A, D, E, K가 들어있지만 비타민C는 들어있지 않습니다.

그래서 시금치, 피망, 브로콜리, 버섯 등과 같이 이유식을 만들어 먹으면 부족한 비타민C 보충이 가능합니다.)

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