계피는 녹나무와 상록교목인 육계나무를 포함하여 몇 종류의 나무껍질로 만든 효능 좋은 약재입니다.
계피는 향신료로써 후추, 정향과 더불어 세계 3대 향신료 중 하나이며, 상쾌한 청량감과 맵고 단맛이 있어 요리에 다양하게 활용되고, 껍질 부분은 음료나 피클, 과일 절임 등에도 사용되며 계피가루는 제과나 빵 등의 재료로 이용되고 있습니다.
계피에는 탄수화물을 비롯하여 당질과 비타민B가 많이 함유되어 있고, 인이나 철 등의 각종 미네랄 성분이 들어있어 정말 다양한 효능을 보여준다고 하는데요.
오늘은 우리가 몰랐던 계피의 숨겨진 효능에 대해서 알아보겠습니다 !
1. 면역력 강화
계피의 따뜻한 성질과 각종 미네랄 성분은 신진대사를 원활하게 하여 면역력을 강화하는 효능이 있다고 합니다.
면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에 추운 겨울철에 계피를 넣은 음료나 차를 마시면, 체온 상승효과와 면역력 증진에도 많은 도움이 된다고 합니다.
2. 위 건강에 도움
계피는 기본적으로 따뜻한 성질과 특유의 매운맛과 단맛으로 인해 위액의 분비를 촉진하고, 위의 뭉쳐진 근육을 풀어주어 위를 건강하게 하는 효능이 있다고 합니다.
또한 계피는 복부에 가스 차는 증상을 개선하기 때문에 소화 불량이나 위궤양 등의 각종 위 관련 질환을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
3. 당뇨 개선
계피에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 세포 내에 에너지 생성을 도와주고, 혈당을 낮춰주는 작용을 하여 당뇨 개선에도 좋고, 그 증상을 완화하는데도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
그리고 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를 예방하는 효능도 있다고 합니다.
4. 혈관 건강에 좋음
계피에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 혈관 속 유해한 콜레스테롤을 배출하고, 혈관의 수축과 이완에 도움을 주어 혈액 순환에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
그리고 이 폴리페놀 성분은 혈관 속에 지방이 쌓이는 것을 억제하기 때문에 각종 혈관 관련 질환들을 예방하는데도 좋다고 합니다.
5. 여성질환 개선
계피의 따뜻한 성질로 인해 소화기 계통과 자궁을 따뜻하게 하여 여성 건강에 좋은 효과가 있다고 합니다.
그리고 생리불순 증상을 개선하고, 손이나 발 등 몸이 차가운 여성들에게 많은 도움이 된다고 합니다.
6. 입냄새 제거
계피의 뛰어난 살균작용으로 인해 구강 안에 있는 세균이나 박테리아를 제거하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 구강 내 세균을 살균 작용 효과로 인해 구취 제거에 매우 좋다고 합니다.
7. 체중 감량에 도움
계피는 탄수화물 소화 흡수를 늦추기 때문에 오랫동안 포만감을 유지하게 되고, 따뜻한 성질을 가지고 있어 체온을 올리기 때문에 체중을 감량하는 효과가 있다고 합니다.
계피 섭취방법
계피에 함유된 폴리페놀 성분은 수용성 화합물로 뜨거운 물에 우려 마셨을 때 효과가 증가됩니다. 그렇기 때문에 차로 마시는 것이 좋고 물 1L에 계피 2~3개를 넣고 10분 정도 끓이거나 30분 정도 우려 마시면 좋습니다.