암세포 사멸시키는 가지 '이렇게' 먹으면 체내 흡수율을 200% 높여줍니다!


최근 가지의 뛰어난 효능 때문에 가지 요리를 먹는 이들이 늘어나고 있다. 가지에는 섬유질, 엽산, 칼륨, 및 인과 같은 많은 비타민과 미네랄, 그리고 상당한 수준의 비타민 A, K 및 B6, 마그네슘, 아연 및 칼슘이 함유되어 있다.


또, 높은 수준의 폴리페놀을 함유하고 있는 것으로 알려져 있는데, 폴리페놀은 종양의 성장을 억제하고 암의 전이 및 혈관 형성에 대항할 수 있는 가장 강력한 활성산소 제거제 중 하나다.


이외에도 가지는 다양한 효능을 가지고 있는데, 가지의 놀라운 효능에 대해 더욱 자세히 알아보고, 체내 흡수율을 높여주는 섭취 방법에 대해서도 알아보자.


가지의 놀라운 효능


1. 항암효과


가지의 자주색에는 항암효과가 좋은 안토시아닌 성분이 풍부한데, 그 성분은 150여 종의 플라보노이드 중에서 가장 강력한 항산화제로 알려져 있다. 


폴리페놀이라는 성분의 항산화작용으로 활성산소를 없애고 암 세포를 억제시키는데 그 비율이 무려 80%정도라고 한다.


또, 벤조피렌, 아플라톡신, PHA 등의 각종 발암물질을 억제하는 효과까지 가지고 있으며, 그 효과는 브로콜리나 시금치의 2배 가량의 수치다.


2. 혈관건강


가지에 함유된 안토시아닌 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 중성지방을 억제하는 효과가 있어 혈액순환이 원활해지고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에 도움을 준다.


또, 가지의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨 배출을 도와주고 혈액순환을 활발하게 하여 고혈압 예방에 도움을 준다.



3. 다이어트 효과


가지의 칼로리는 100g당 17kcal로 매우 낮고, 수분함량이 90% 정도이며, 식이섬유가 풍부하여 포만감이 높아 다이어트나 체중조절을 하는 이들에게 효과적인 식품이다.


또, 가지 물은 클렌징 효과와 더불어 디톡스 성분도 포함되어 있어, 건강하고 균형 잡힌 식단에 필요한 영양분들을 공급한다.


4. 골다공증 예방


가지는 페놀릭 화합물을 함유하고 있는데, 이는 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 하며, 골밀도를 증가시키는데 탁월한 효과를 낸다. 또, 가지에 풍부한 철분과 칼슘이 뼈의 전반적인 건강과 강도에 유익하다.


가지 섭취법


한국식품영양과학회지에 실린 상명대 외식영양학과 한정아 교수팀의 자료를 보면 가지는 조리 방법에 따라 영양 성분이 놀랍도록 달라진다는 연구 결과를 볼 수 있다.


그들은 가지를 끓이기, 찌기, 전자레인지에 돌리기 등 세 가지 방법으로 조리한 결과, 가지를 쪘을 때  칼슘의 함량과 항산화 성분이 높아지는 것을 확인했다.


가지의 대표적인 항산화 성분 클로로겐산 함량이 가지를 쪄서 조리한 이후 생가지보다 높았으며, 9분, 12분, 17분 간격으로 두고 조리한 결과, 12분을 쪘을 때 가장 높았다.


이에 연구팀은 "가지를 끓이거나 전자레인지에 조리하는 것보다 쪄서 먹을 때, 항산화 효과뿐 아니라 폴리페놀, 클로로겐산, 칼슘 함량 등 영양과 항산화 효과가 크게 증가하는 것으로 나타났다"라고 설명했다.


오늘은 가지의 놀라운 효능과 체내 흡수율을 극대화 시켜주는 섭취방법에 대해 알아봤는데, 몸이 차가운 냉증이 있는 사람이나 임산부는 부작용이 일어날 수 있으니 반드시 주치의와 상담한 후 섭취하는 것이 좋다. 앞으로 가지 요리를 해 먹을 예정이라면 찜 요리로 해서 풍부한 영양분을 섭취하는 것을 추천한다.

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