'식탁 위의 명약'이라고 불리는 깻잎의 놀라운 효능 7가지

깻잎은 꿀풀목 들깨속에 속하는 들깨의 잎사귀를 일컫는 것으로 상추와 함께 가장 대표적인 쌈채소 중에 하나입니다.

 

특유의 맛과 향긋한 향으로 생으로 먹기도 하고 절임이나 무침, 장아찌 등의 요리로 두루 이용됩니다.

 

또한 깻잎에는 비타민A, 비타민C 그리고 풍부한 식이섬유가 들어있어 우리 몸에 이로운 효능들이 많이 있다고 알려져 있는데요.

 

그러면 깻잎의 효능은 어떤 것들이 있는지 자주 먹지만 '새삼 몰랐던 깻잎의 놀라운 효능'을 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

첫번째. 항암 작용을 합니다

깻잎에는 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 여러 항산화 성분이 들어있습니다.

 

특히 파이톨이라는 성분은 암세포만 골라 제거해주며, 각종 병원성균이나 대장균을 없애주는 데 효과적입니다.

두번째. 피부미용, 미백 효과가 있습니다

깻잎에는 비타민A와 비타민C 성분이 풍부합니다. 이 성분은 피부탄력을 높여 주름 개선에 효과적입니다.

 

또 로즈마린산과 루테올린 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미나 주근깨 등에 좋습니다.

 

특히 로즈마린산 성분은 미백 화장품의 원료인 알부틴보다 멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 뛰어난 것으로 알려졌습니다.

세번째. 감기 예방에 도움이 됩니다

깻잎에 풍부한 비타민C와 루테올린 성분은 각각 감기 예방, 염증 완화의 효과가 있습니다.

 

그 중 루테올린은 항알레르기 효능이 있어서 기침이나 콧물, 재채기 등의 증상 개선에 도움이 됩니다.

네번째. 빈혈을 예방해줍니다

깻잎에는 빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움 되는 철분이 많이 들어있습니다.

 

깻잎의 철분 함유량은 케일의 2배 이상이며, 이로써 위암 후유증에 좋은 음식으로도 자주 소개됩니다.

다섯 번째. 눈 건강에 좋습니다

깻잎에는 눈에 좋은 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부합니다.

 

평소에 깻잎을 꾸준히 섭취하면 시력이 떨어지는 것을 막을 수 있으며, 백내장이나 황반변성 등 안구질환의 예방 효과도 볼 수 있습니다.

여섯 번째. 향균 작용이 뛰어납니다

깻잎 특유의 향을 내는 페릴키톤, 페릴라 알데하이드 등의 경우 정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제하는 향균 작용을 합니다.

 

그래서 깻잎을 생선회 등과 함께 먹으면 식중독 예방 효과를 얻을 수 있습니다.

 

위에서 언급한 파이톨 성분 역시 식중독균을 없애는 데 도움 됩니다.

일곱 번째. 두뇌 건강에 좋습니다

깻잎에 풍부하게 들어있는 로즈마린산과 가바 성분은 뇌세포 대사기능을 촉진합니다.

 

특히 로즈마린산 성분은 보통의 허브보다 7배 정도 많습니다.

 

그래서 깻잎을 먹으면 학습능력 향상, 기억력 감퇴, 치매 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

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