수족냉증은 손과 발에 차가움을 느끼는 증상으로 기온이 낮아지는 가을과 겨울에 더욱 심해집니다. 대부분의 사람들이 손발이 차가울뿐, 큰 불편을 느끼지 못해 대수롭지 않게 여겨 방치하는 경우가 많은데요.
하지만 수족냉증은 혈액순환과 위장의 문제로 장기간 방치시 심혈관질환은 물론이고 혈관성 치매나 심할 경우 뇌졸중까지 이어지는 등 치명적인 질병으로 이어질 수 있으며 괴사의 위험도 굉장히 높습니다.
하지만 우리 주변에 즐비한 음식들로 수족냉증 예방과 개선에 도움을 줄 수 있다는 사실 !
1. 인삼
인삼은 혈관을 튼튼하게 하고 열을 내는 성질을 가지고 있어 수족냉증에 더 없이 좋은 식품입니다. 또한, 인삼은 심장을 튼튼하게 해주고 혈관을 확장시켜주어 혈액순환에 도움을 줌으로써 몸을 따뜻하게 유지시켜줍니다.
특히 우리 몸의 면역력을 높여주는 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어 있어 감기 예방에도 좋습니다.
인삼을 절여 차로 만들어 수시로 마시면 수족냉증에 도움이 됩니다.
2. 펜넬
펜넬은 미나리과로 나쁜 냄새를 제거하고 소화를 좋게 해 고기의 허브라고 불리는 향신료입니다. 펜넬을 끓여 우려낸 물에 사과와 당근, 물엿을 넣고 펜넬 주스를 만들어 마시는 것이 좋습니다.
펜넬 주스에 들어가는 물엿은 단맛을 가미해줄 뿐만이 아니라 위장을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 만약 펜넬이 없다면 생강으로 대체하여 주스를 만들어도 됩니다.
펜넬은 우리 몸의 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해주고 노폐물을 배출하는 효과도 있습니다.
3. 계피
계피는 특유의 따뜻한 성질로 우리 몸 안의 냉기를 제거해주는 데 탁월한 효능이 있습니다. 계피는 혈액순환을 원활하게 해줄 뿐 아니라 혈액을 맑게 해주는 효능까지 있어 생리 불순, 생리통 등의 여성질환을 개선하는데 효과적입니다.
계피는 감깅에도 효과가 있다고 하니 환절기, 겨울철에 매우 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
4. 꿀
꿀에는 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 함유되어 있고, 비타민, 무기질, 미네랄 등이 풍부해 면역력을 높여주는 데에도 횩과가 좋으며 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해주고 노폐물을 배출해주는 효과까지 있답니다.
수족냉증으로 고민 중이라면 인삼, 대추, 생강, 계피차 등에 꿀을 한 스푼 넣어 드셔보시길 바랍니다.
5. 양배추
양배추는 체내 따뜻한 혈과 차가운 혈을 잘 섞이도록 도와주는 작용을 하여 손과 발을 따뜻하게 하는데 효과적이라고 합니다. 또한 양배추는 소화가 잘 되고 위의 점막을 보호하는데도 뛰어난 작용을 하여 위건강에도 좋은 효과가 있다고 합니다.