"달걀을 고를땐 여길 보세요" 전문 쉐프가 알려주는 신선한 달걀 고르는 방법

집집마다 냉장고에 항상 빠지지 않고 있는 재료들이 있습니다. 아마 많은 가정에서 달걀을 꼽으실 텐데요. 

 

남녀노소가 좋아하는 훌륭한 반찬으로도 손색이 없지만 짧은시간으로 다양한 맛을 낼 수 있으며 영양가도 풍부한 식품입니다.

 

 

자주 먹는 달걀 이왕이면 더 신선하고 건강한 것을 선택하면 더 좋겠죠?

 

오늘은 누구보다 신선한 달걀을 고를 수 있는 꿀팁에 대해 소개합니다.

 

1. 일련번호

달걀 껍질을 자세히 보면 숫자와 영어가 섞인 10자리 일련번호가 있습니다.

 

 

이는 달걀의 주민등록번호와 같은데요.

 

2019년 8월부터 시행된 산란일자 표시제로 달걀의 안정성과 소비자에게 달걀의 정보를 알리기 위해 시행된 제도입니다.

1~4번째 자리는 달걀의 산란일자이며, 5~9번째 자리 영문과 숫자는 어느 지역 소재의 어느 농장인지 나타냅니다.

 

 

그리고 마지막 10번째 자리는 닭의 사육환경을 알리는 코드인데요.

 

사육 환경 번호 1은 '방사'로 방목장에서 닭이 자유롭게 다니는 방식, 2는 '평사'로 케이지와 축사를 자유롭게 다니며 키우는 방식, 3과 4는 '케이지'에서 키운 것으로 각각 0.075㎡/마리, 0.05㎡/마리를 나타냅니다.

 

2. 달걀 껍데기 표면 

달걀 껍데기의 주요 성분은 탄산칼슘으로 처음엔 표면이 거칠지만 시간이 지나면 탄산칼슘이 깎이면서 오래된 달걀은 반들하고 미끌 꺼리는 표면을 갖게 됩니다.

 

 

그러므로 표면이 거칠고 광택이 없는 것이 더 신선하다고 할 수 있습니다.

 

3. 흔들기

달걀을 손에 쥐고 흔들어 보는 것도 신선도를 체크하는데 도움이 되는데요. 

 

흔들었을 때 출렁거리지 않고 묵직할수록 신신한 것으로 알끈이 잘 고정되어 있기 때문입니다.

 

 

반면 오래된 달걀은 흔들 때 안에서 출렁출렁 거리게 됩니다.

 

세게 흔들면 알끈이 끊어지므로 살살 흔들어 보시면 됩니다.

 

4. 깨트려보기

산란일자가 얼마 안 된 달걀이라도 유통이나 보관 과정 중에 문제가 있다면 신선도는 떨어질 수 있습니다.

 

 

이때는 깨트려보면 바로 확인이 가능한데요.

신선한 달걀은 노른자와 흰자가 볼록하며, 탱글함이 느껴지는 반면 오래된 달걀은 끈적끈적하며 탱탱함이 거의 없습니다.

 

달걀 보관기간

 

달걀의 유통기한은 달걀판에 쓰여있는데 보통 보관할 때는 달걀만 쏙 빼서 보관하다 보니 유통기한을 놓치는 경우가 많은데요.

 

 

냉장 보관을 한다면 산란 후 최대 45일까지 보관 가능합니다.  달걀에 표시된 산란일자 기준으로 유통기한을 계산하면 됩니다.

 

하지만 오래될수록 신선도와 맛이 떨어지므로 가급적 빠른 시일 내에 섭취하시길 바랍니다.

 

달걀 보관 방법

보통 냉장고 문 상단에 보관하는 경우가 많은데 잦은 온도 변화로 인해 신선도가 떨어지며 자주 흔들려 알끈이 끊어질 수 있으므로 냉장고 위칸 안쪽에 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

그리고 달걀을 자세히 보면 양끝 중 한쪽은 둥글고 한쪽은 뾰족한데요.

 

둥근 부위에는 숨구멍이 있어 습도를 조절할 수 있으므로 둥근 부위를 위로 향하게 놓으면 습도 조절이 가능해 오래 보관할 수 있다고 합니다.

 

오늘 소개드린 달걀 고르는 방법과 보관 기간, 보관 방법 참고하셔서 매일 먹는 달걀 더욱 신선하고, 건강하게 섭취해보세요.

댓글

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.