이 '음식'을 계속 먹으면 암에 걸릴 수 있다고 한다.


우리가 살아가고 있는 세상에는 정말 맛있고, 간편하게 즐길 수 있는 음식들이 존재하고 있습니다그렇다보니 맛있는 맛을 느끼기 위해 혹은 먹는 시간을 단축하기 위해 건강을 포기하는 경우가 발생하는 문제가 발생합니다.

 

여러 문제 중에서도 잘못된 음식 섭취로 인해 위험한 이 발생하는 최악의 상황이 발생할 수 있습니다. 오늘 소개할 7가지 음식은 여러 연구들을 통해 암을 유발하는 최악의 음식으로 알려져 있습니다.



암을 유발하는 최악의 음식 7

1) 맵고 짠 음식


위암을 일으키는 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만, 짜고 매운 음식, 뜨거운 음식 등이 위 점막을 자극해 위암발병에 영향을 미치는 것으로 추정하고 있습니다.

 

국가 암 정보센터에 따르면 짠 음식을 많이 섭취한 사람은 적게 섭취한 사람보다 위암발병률이 무려 4.5배 더 높은 것으로 나타났습니다위암은 초기 증상이 거의 없어, 평소 잘못된 식습관에 길들여져 있었다면 꼭 건강검진을 받아볼 필요가 있습니다.


2) 탄 고기(=음식)


영국 식품기준청 조사에 따르면 튀김이나 구운 음식에서 볼 수 있는 검게 탄 부분은 아크릴아마이드라는 화학성분으로 암을 유발할 수 있는 성분이라고 밝혀졌습니다.

 

이 성분은 120도 이상의 높은 온도에서 당분과 단백질이 만나 마이야르 반응을 일으키며 발생하게 됩니다.



, 우리가 흔히 먹는 삼겹살과 같은 고기도 고온에 구울 경우 벤조피렌이라는 발암물질이 발생하는데 좀 노릇하게 구우면 그 수치는 더욱 증가합니다.

*바짝 태워 구울수록 벤조피렌 농도는 더욱 짙어짐


3)


한국은 아시아권에선 최고 수준으로 WHO2016년 우리나라 모든 사망자 중 7.6% 정도가 술 때문에 죽었다.’고 분석했습니다.

 

세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 음주는 1급 발암요인이라고 규정하고 있으며하루 1~2잔의 음주로도 구강암과 식도암, 간암, 유방암, 대장암 발생이 높아진다고 합니다.


4) 탄산음료


달콤하고 톡 쏘는 맛으로 남녀노소 불문하고 찾는 탄산음료는 설탕 함량이 높고 대사증후군을 일으키는 음료입니다.

 

2016년 영국의학저널에 발표된 내용에 따르면 영국 슈퍼마켓에서 판매하는 탄산음료를 조사한 결과,

제품 55%가 성인의 일일 당 섭취 제한량인 30g을 초과하는 설탕을 함유되어 있었다고 발표했습니다.

 

탄산음료에 든 설탕은 대사증후군을 가속화시키며 당뇨병과 심장병, 비만, 암과 같은 질병을 유발하게 됩니다.

 

게다가, 몸에서 설탕을 소화할 때 나오는 산화스트레스가 피로감을 일으키고, 뇌 속에서 호르몬 분비를 교란하여 우울증을 일으킨다고 합니다.


5) 유전자변형식품(=GMO)


, 옥수수, 우유, 설탕 등 슈퍼마켓에서 팔리는 음식 중 80%가 유전자변형식품이라는 조사 결과가 있습니다.

 

GMO 식품은 인위적으로 유전자를 조작해 만든 식품으로 인체에 들어올 경우, 몸의 면역체계를 망가뜨리거나 전반적인 몸 건강을 악화시킬 수 있다고 합니다.



최근 식품의약품안전처에서 원재료 함량과 상관없이 유전자변형 DNA나 단백질이 조금이라도 검출될 시 GMO로 표시하고 있습니다.

 

원료를 압착해 만들어 DNA나 단백질 구조가 파괴되는 식용유나 간장은 GMO 표시에 제외되고 있어 주의가 필요합니다그렇기 때문에 꼭 식품을 구입하기 전, 식품함량표에서 GMO식품인지 우선적으로 확인하시기 바랍니다.


6) 전자레인지용 팝콘


집에서도 전자레인지 하나로 간편하게 만들어 먹을 수 있는 팝콘은 인기 간식 중 하나입니다그러나 팝콘은 100g당 최대 11g의 트랜스 지방이 함유되어 있으며 인공 조미료와 인공버터 기름을 사용하고 있습니다.

 

팝콘 봉지에는 환경오염물질인 PFOA(퍼블루오로옥타노닉 에시드)가 코팅되어 있을 가능성이 매우 높습니다게다가 팝콘의 주재료인 옥수수 역시 앞서 소개한 유전자변형 옥수수로 사용되는 경우가 많아 섭취를 자제해야 합니다.

*PFOA - 음식이 눌러 붙지않게 프라이팬이나 종이컵 등에 사용되는 코팅재료


7) 통조림


현대인들의 간편한 식사를 책임지는 통조림은 없어선 안될 식품으로 자리매김하고 있습니다그러나 의사들은 통조림을 먹지 말라고 권하고 있는데 그 이유는 생각보다 많은 유해물질이 포함되어 있기 때문입니다.

 

통조림 캔 재질은 주석과 스테인리스 스틸, 알루미늄 등이 사용되며 녹스는 것을 방지하기 위해 에폭시수지 코팅을 하고 있습니다에폭시수지에는 비스페놀A라는 환경호르몬이 들어있는데 이 물질은 불임, 유방암, 발기부전 등을 일으키며,



특히, 토마토 통조림은 높은 산성도 때문에 다른 통조림에 비해 비스페놀A의 체내 흡수가 높으니 주의해야 합니다그렇기 때문에 건강을 생각해서라도 캔이 아닌 유리병으로 포장된 식품을 구입해드시는 것이 좋습니다.

 

2018년 통계청 발표에 따르면 2018년 사망원인 중 암에 의한 사망이 전체 사망의 26.5%를 차지하고 있습니다.

 

암을 유발하는 원인은 가족력, 유전 등 여러 가지가 있지만, 기본적으로 우리의 식습관과 밀접한 관련이 있다고 합니다평상시 자주 섭취하는 음식 중에서 오늘 호형제가 소개한 음식이 있다면 꼭 개선하시기 바랍니다.

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